Укрытие винограда зимой от вредного воздействия низких температур можно делать по-разному: землей, пленкой, щитами или снегом, как я.

На промышленных виноградниках виноград на зиму укрывают как правило землей используя механизированные способы при помощи трактора и плуга. На дачах или приусадебных хозяйствах, где о рентабельности выращивания винограда не говорят, каждый извращается как может. Кто-то укрывает землей, кто-то пленкой или щитами предварительно поместив виноградные лозы в заранее приготовленный желоб вырытый в земле или сделанный из кирпича. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Я, сначала увлечения выращиванием винограда на даче укрывал его землей, затем, когда кусты подросли начал укрывать их осокой (болото, источник осоки в 300-ах шагах), а сверху, чтобы ветер не разносил осоку, укрывал ее пленкой и придавливал дрючками.  Недостатки этих методов укрытия винограда на зиму очевидны, а именно повышенная трудоемкость укрытия осенью и раскрытия весной. Кроме того от земли лоза грязная с прилипшими болезнями, а осоку нужно осенью накосить, принести, укрыть, а весной при открытии она летает по всей даче.

Поэтому, вот уже более десяти лет я виноград укрываю снегом (читай статью „Укрытие винограда на зиму снегом‟). Правда этой теплой зимой снег растаял, и хотя еще февраль, но виноградная лоза уже лежит на земле не укрытой, но морозы небольшие (до минус 6) и ничего страшного в этом нет.

Один из рукавов куста винограда Кеша, который после обрезки скрученный в кольцо был уложен на землю и пришпилен к ней скобами. С начала зимы виноградные лозы были укрыты снегом и когда морозы доходили до минус 20˚С им холодно не было. Но февраль оказался теплым, и все мои виноградные кусты лежат на земле без укрытия. Если вдруг нагрянет резко мороз свыше 20˚С и не будет снега, то придется укрывать, а пока все идет по плану.

В нашем дачном обществе такие эксперименты делаю только я. Остальные дачники урывают свой виноград, кто, чем придумал – пленкой, шифером.

Укрытие винограда на зиму - довольно распространено среди наших дачников. Здесь пленка по краям присыпана землей. Недостаток такого укрытия, это возможность парникового эффекта при солнечной погоде и отсутствии снега, в результате зимостойкость лозы падает и возможно подмерзания глазков, особенно в местах касания прошлогодней лозы к пленке. Прошлой зимой такие подмерзания были у некоторых наших дачников.

Меры борьбы, с парниковым эффектом следующие: лозы после укладывания на землю красят бордоской жидкостью, в пленке предусматривают отверстия для вентиляции, между пленкой и лозой кладут прокладки или используют непрозрачную пленку светлых тонов.
Виноград укрытый на зиму пленкой из мешков

Другим вариантом укрытия винограда на зиму – использования в качестве материала для укрытия шифера: волнистого. Преимущества этого способа перед пленочным очевидны: очень быстро накрывать и раскрывать, отсутствие парникового эффекта, многократное использование кусов шифера (пленка через несколько лет приходит в негодность).

Общий недостаток  – это возможность объедания молодой лозы грызунами. Пока снега нет, грызунам вроде бы есть, что грызть. В снежную зиму, когда все укрыто снегом, виноградная лоза оказывается в полостях, куда любят в поисках пищи наведываться мыши, которые и объедают прошлогодную лозу винограда. Поэтому, против мышей, при таком укрытии винограда на зиму нужно принимать меры, а именно: опрыскать лозу вонючей ядохимией, положить под укрытие рядом с лозой отраву (зерно, лепешки) или ловушки, например как показано на

Ловушка для мышей

Полиэтиленовая бутылка без крышки, в которую капнуто немного пахучего подсолнечного масла. Бутылка ставится под углом близким к вертикальному между молодых лоз. Мышь, чуя запах масла, залезает в бутылку, а вылезти уже не может и погибает, а виноградная лоза остается не тронутая.