В прошлом посте мы с Вами подробно разобрали суть плодового звена. Надеюсь, что Вы внимательно изучили эту тему, и теперь мы с Вами можем говорить на одном языке. Я обещал, что в этом выпуске посвящу Вас в некоторые тонкости обрезки. Выполняю свои обещания.

Я говорю о тонкостях обрезки винограда, и это может создать впечатление не важности предстоящего разговора. На самом деле это важные моменты техники обрезки. Тонкостями я их называю лишь потому, что и без применения этих правил виноград будет расти. Однако, в процессе ухода за кустами, могут возникать некоторые проблемы. Мы же с Вами собираемся стать мастерами. Так почему бы нам с самого начала не овладеть правильной техникой обрезки.

Я не сторонник слишком много запоминать. Предпочитаю однажды уяснить суть, а потом осмысленно все это применять на практике. Рекомендую и Вам поступать так же. Мои статьи иногда могут показаться излишне подробными. Но сам я, на заре моего виноградарства, хотел получать объяснения, почему надо поступать именно так? Но в литературе все больше встречалось «как?», а «почему?» приходилось собирать по крупицам или постигать на своем опыте.

Однако оставим в стороне лирику и приступим к практике.
Итак, Вы уже знаете, какие части надо удалять при обрезке, чтобы постоянно поддерживать выбранную нами форму куста (о самих формах мы поговорим позже). Но как же правильно делать срезы?

При обрезке винограда секатор располагается так, чтобы лезвие (широкая часть) была у оставляемой части куста, а узкая (опорная) — у удаляемой.

Что надо знать, полностью удаляя однолетние побеги? Если мы оставим пенек, то в нем могут появляться ненужные нам гнили. Поэтому режем лозу у основания, вплотную к оставляемой части, не углубляясь в древесину.

Многолетние образования удаляем с оставлением пенька до 1 см.

Когда же укорачиваем молодую лозу, то режем по междоузлию (между двумя соседними глазками). Это поможет предохранить верхнюю почку (глазок) от высыхания и проникновения инфекции. Верхним мы называем глазок, расположенный ближе к вершине ветви, а нижним – ближний к основанию.

Срез делаем косым на 2-3 см выше глазка в сторону от глазка. Эту фразу понять трудно без поясняющего рисунка. Сам я никак не мог запомнить в какую сторону делать скос (я же говорил, что не люблю запоминать ), пока на практике не увидел, что при «весеннем плаче» винограда пасока стекает по скосу. И если он сделан в сторону глазка, то заливается глазок и может погибнуть. Так что смотрите рисунок
не правильно не правильно правильно

Напомню, что плодовую стрелку мы договорились подвязывать горизонтально. Так более равномерно распределится питание всех побегов на стрелке. Вы также помните, что плодовая стрелка выросла из верхней почки прошлогоднего сучка замещения. Для чего я это напоминаю? А вот для чего. Если стрелку мы будем отгибать наружу от сучка, то велика вероятность отломать ее.
Поэтому пригибать плодовую стрелку надо всегда в сторону сучка. Отсюда вытекает правило: если планируем в следующем году стрелку, при подвязке, отгибать влево, то глазок на сучке замещения выбираем справа. Если же будем отгибать вправо, то глазок выбираем слева.

Немного запутанно? Ничего. Остановитесь, и перечитайте этот момент еще раз, не спеша. Вдумайтесь. Не оставляйте неясностей, чтобы в дальнейшем все было понятно.

По этой же причине, если плодовые побеги будут свободно свисать, а не подвязываться вертикально, то их надо оставлять с верхней стороны стрелки.
Теперь внимание! Очень важный момент. Из предыдущей статьи вы помните, что задача сучка замещения — вырастить на себе новую плодовую стрелку и новый сучок замещения. Так вот. Плодовую стрелку мы ВСЕГДА(!) оставляем из верхнего глазка, а сучек замещения — из нижнего. Ведь мы же отсекаем осенью отплодоносившую часть. Если мы будем оставлять сучок из верхнего глазка, то, во-первых, многолетняя часть будет все время удлиняться, что затруднит сохранение выбранной формы куста. Во-вторых, при вырезке старой стрелки, мы будем наносить винограду раны, затрудняющие питание оставляемой части.

Есть еще одно правило, связанное с нанесением винограду ран, затрудняющих питание оставляемой части. Эти раны должны всегда наноситься с одной стороны ветви. Поясняю. Допустим, в прошлом году побег замещения рос из наружного (расположенного с наружной стороны куста) глазка. То и в этом году глазок выбираем с таким же расположением. Тогда, отсекая каждой осенью отплодоносившую плодовую стрелку, мы будем наносить раны только с одной стороны и не будем перерезать каналы для сокодвижения с другой стороны ветви. Питание не будет затруднено.

Фу-у-ух! Ну, на сегодня хватит. Итак, много наговорил. Пусть укладывается в голове. Понимаю Ваше нетерпение. Когда же мы начнем формировать кусты? Когда, наконец, я узнаю, где будут располагаться эти плодовые звенья? Как выбрать форму куста? Терпение, мой друг! Следите за рассылкой, и очень скоро из кусочков (очень, кстати, важных кусочков) сложится мозаика. Только, как всегда, необходимо выполнять очень важный пункт — нельзя оставлять не ясных моментов, надеясь, что потом прояснится. Чтобы потом прояснилось, надо сейчас во всем досконально разобраться. Перечитайте несколько раз, останавливаясь на не понятом месте. Возможно, я упустил какой-то маленький пунктик, для меня очевидный, но мешающий Вам, как новичку, до конца разобраться в рассматриваемых вопросах. Пишите мне и я обязательно исправлю свою оплошность.