Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы подписчиков, касающихся обработок винограда и овощных растений на даче. Вопросы очень разные, а тема обработок обширна и даже необъятна. Поэтому мы неоднократно будем к ней возвращаться. О свойствах препаратов и удобрений сейчас доступна любая информация. Нет недостатка и в рекомендациях по их применению, вплоть до готовых схем. Тем не менее, ко мне часто обращаются с просьбами расписать обработки растений в течение лета. Особенная озабоченность и даже растерянность угадывается у начинающих виноградарей. Их смущает обилие предстоящих поливов и опрыскиваний. Я заметил одну интересную закономерность. Когда речь идет о какой-то болезни или вредоносном насекомом, то это не вызывает особых проблем. Но, чем больше начинающий виноградарь начинает вникать в то, с чем приходится сталкиваться в процессе выращивания винограда, тем больше он впадает в панику. А все дело, на мой взгляд, не в количестве подстерегающих гадостей, а в том, что совершенно разные по своей цели действия, новички «валят в одну кучу» под названием «обработки». А эти действия объединяет лишь то, что они производятся с помощью опрыскивателя. Поэтому и вопрос задается именно так: «Расскажите, чем и когда брызгать виноград?». На мой вопрос: «С какой целью брызгать?» они незатейливо отвечают: «Чтобы виноград не болел и нормально рос». А ведь здесь кроется несколько целей. Это и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, и усиление иммунитета, и профилактика болезней, и лечение, и т.д. А теперь давайте все это помножим на многообразие препаратов, помогающих достижению наших целей, да на количество прочитанных рекомендаций от разных авторов. Ясно, что «крыша может съехать». Вот я и решил помочь навести небольшой порядок в ворохе полученных (или предстоящих) знаний, не вдаваясь в подробности индивидуальных свойств каждого из препаратов. Сейчас мы с вами только «разгребем кучу» и немного рассортируем наши действия, а подробнее изучать будем позже.
Для начала я хочу высказать крамольную мысль. Виноград, какие бы эмоции он у нас не вызывал, и какими бы замечательными свойствами не обладал, остается обычным растением с точки зрения ботаника. Да, он имеет некоторые особенности, как и любой фрукт или овощ, но он имеет те же потребности и подчиняется тем же общим законам, что и любое другое растение на земле. Поэтому, его совершенно не стоит бояться. Когда я говорю о винограде, это в равной мере касается и других растений. И наоборот…
Я бы выделил следующие основные составляющие нашего успеха:
Благоприятные климатические и погодные условия;
Достаточное освещение;
Грунт хорошего качества;
Биологически активные вещества, усиливающие устойчивость к неблагоприятным условиям, стрессам и инфекциям;
Профилактика от болезней;
Своевременное эффективное лечение заболевших растений;
Борьба с вредными насекомыми.
На все, начиная с четвертого пункта, мы можем влиять посредством опрыскивания листьев и других частей растений с помощью опрыскивателя.
Основной источник минерального питания растений — почва. Элементы питания всасываются корнями растения и по стеблю подаются к листьям. В них под действием света минералы преобразуются в органические питательные вещества, которые затем опускаются вниз к корням, а по дороге раздаются новым побегам и плодам. При недостатке одного или нескольких элементов питания, растение испытывает дефицит. Это отражается на его жизнеспособности и внешнем виде. Для восполнения недостающих элементов, их можно вносить в почву в виде минеральных подкормок. Но эти же элементы могут попасть сразу в лист, если разбрызгать их раствор по листу. Это происходит быстро. Поэтому очень эффективно в случае скорой помощи или в качестве дополнительного питания в отдельные трудные периоды роста, например, цветения и завязывания плодов, а также в периоды стрессов (пересадка, неблагоприятные погодные условия и т.д.). Опрыскивание листьев раствором минеральных удобрений называется внекорневой подкормкой. Чаще используются внекорневые подкормки микроэлементами или комплексными удобрениями типа Кемира и др.
Регуляторы роста.
Мы уже хорошо знаем о биологически активных добавках к пище (БАД) и об их благотворном влиянии на наш организм. Они помогают восполнить, недостаток биологически активных веществ в нашем рационе. Наш иммунитет улучшается. Организм легче противостоит инфекциям и легче справляется с болезнями. Эти вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и др., не являются лекарствами, но часто обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Такие же препараты существуют и для растений. Называются они регуляторами роста. Они бываю, как синтетические (Гетероауксин, Эпин, Гиббереллины и т.д.), так и природные (Новосил, Экосил, Гидрогумат, Оксигумат, Оксидат торфа и др.) Синтетические препараты обладают более направленным действием. Например, Гетероауксин очень эффективен при укоренениях, а Гиббереллин лучше способствует завязыванию плодов. Перечисленные же природные регуляторы более универсальны, но менее эффективны в узком направлении. Их применение способствует лучшему преодолению стрессовых и неблагоприятных погодных условий, противостоянию инфекциям. Как следствие растения получаются более мощными, сильными, красивыми. Урожайность возрастает, улучшается качество плодов. При этом потребность в минеральных подкормках сокращается. Применение природных регуляторов можно смело отнести к внекорневым подкормкам, не приносящим нашему организму вреда.
Фунгициды
Сильные растения, как мы увидели, меньше подвержены болезням и легче им противостоят. Однако и они не застрахованы от различных инфекций. Для борьбы с грибковыми инфекциями растений существуют препараты – фунгициды (от лат. «fungus» — гриб и «caedo» — убиваю). Они являются лекарствами для растений и могут применяться как для профилактики болезней, так и для их лечения. Применение фунгицидов наиболее спорный вопрос среди огородников и садоводов. Поэтому следует остановиться на нем подробнее.
Применять ли фунгициды?
Вопрос не праздный. Есть земледельцы, которые категорически отвергают применение фунгицидов на своем участке, мотивируя свой отказ вредом, который наносят эти препараты здоровью человека. Часто встречается и другая крайность. Огородники и садоводы льют фунгициды ударными дозировками, когда надо и не надо, с одной единственной целью, чтобы растения были здоровыми, а плоды товарными. Они склонны пренебрегать вредным воздействием фунгицидов на организм человека. Давайте с вами решим для себя, применять ли на своем участке фунгициды, а если да, то как?
Вредны ли фунгициды? Безусловно, как и любое лекарство. Значит ли это, что нам стоит отказаться от их применения? Стоп!.. зададим себе вопрос: стоит ли отказаться от антибиотиков? Ведь всем известно о вреде их применения. Думаю, что пока мы не готовы это сделать. Но мы избегаем применять антибиотики бесконтрольно, а применяем лишь по необходимости и по рекомендации врача. То же касается и любых других лекарств, включая «безобидный» аспирин. Кто поступает иначе, вредит своему здоровью. Я думаю, что такой взвешенный подход необходим и при применении фунгицидов на нашем участке. Их применение должно быть оправданным и точно дозированным, т.е. в концентрации, рекомендованной в инструкции. Эти рекомендации разработаны специалистами с таким расчетом, чтобы применение препарата было эффективным и в то же время принесло наименьший вред нашему организму. Кроме дозировки, необходимо строго следовать рекомендациям по способу применения, использовать специальную одежду, а также строго выдерживать срок ожидания, т.е. не использовать плоды раньше рекомендованного срока.
Я говорю, что применять фунгициды надо только в случае необходимости. Но выше я упоминал и профилактические обработки. Как же это согласовывается? А очень просто. Дело в том, что мы знаем, что наши помидоры, например, почти гарантированно подвергнутся атаке фитофторы, а виноград — мильдью. И знаем сроки, когда это наиболее вероятно. Лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить. Для профилактики упомянутых болезней очень эффективен Ридомил Голд в дозировке, указанной на упаковке. Однако для лечения такая дозировка часто оказывается не достаточной. Концентрацию раствора приходится увеличивать вдвое. Не лучше ли обработать растения заранее (профилактически), используя вдвое меньше химикатов?
Сейчас нет возможности подробно расписать свойства существующих фунгицидов. Да и нет необходимости. Они все время появляются новые, а нам достаточно научиться читать описания и инструкции по применению. Знать же мы должны вот что. Все фунгициды делятся на контактные и системные.
Контактные фунгициды наносятся равномерно на поверхность листа. При попадании инфекции на обработанную поверхность, она нейтрализуется, не проникает в растение. Таким образом, не допускается заражение растения. Но там, где препарата нет, инфекция может проникнуть в лист. Следовательно, смачивать поверхность листьев необходимо тщательно с двух сторон. Кроме того, сам препарат не проникает вглубь тканей листа, поэтому не может оказывать влияние на проникшую инфекцию. То есть не может лечить зараженное растение. Есть еще одно свойство контактных препаратов, которое одновременно можно считать и недостатком и достоинством. Они смываются дождями. Почему недостаток, понятно. После каждого приличного дождя возникает необходимость новых обработок. Почему достоинство? Поскольку препарат не проникает внутрь растения, то его плоды меньше вредят нам. Мы можем даже частично смывать остатки препарата с поверхности плода.
Системные фунгициды способны проникать через листья внутрь (в систему) растений и перемещаться в его тканях. Поэтому они не подвержены смыванию дождями, и количество обработок можно значительно сократить. Кроме того эти препараты способны влиять и на инфекцию, уже проникшую в растение, т.е. оказывают не только профилактическое действие, но и лечебное. Это хорошо, но мы не можем отмыть от остатков препарата плоды. Поэтому необходимо очень строго соблюдать рекомендованный срок ожидания.
Здесь есть еще одна тонкость. При неоднократном применении одного препарата, происходит «привыкание» грибка. Эффективность препарата снижается. Поэтому необходимо чередовать препараты. Здесь мы можем использовать различные свойства системных и контактных фунгицидов. Например, в начальный период делать профилактические обработки системными препаратами, а ближе к созреванию плодов – контактными.
А теперь хорошая новость для тех, кто «со слезами на глазах» читает о необходимости применения «химии» на своем участке. Сейчас в продаже есть замечательная альтернатива – природные фунгициды (биофунгициды), например Фитоспорин. Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной дружественной бактериальной культуры. Эти фунгициды являются абсолютно экологически безопасными. У них отсутствует период ожидания. А значит применять их можно и в период созревания плодов. Это очень эффективные препараты, но все же несколько уступают по эффективности химическим. Их действие более ограничено по времени. Применять их необходимо многократно, но это экономически и экологически оправдано.
Инсектициды – препараты для борьбы с вредными насекомыми. На них мы не будем подробно останавливаться. Это, по сути, яды. Поэтому обращаться с ними надо, как с ядами. Все что я говорил выше о фунгицидах в разрезе безопасности, еще более справедливо для инсектицидов. Необходимо применять новые препараты. Они более эффективны и более безопасны. Необходимо строго соблюдать дозировку и меры безопасности, тогда они станут нашими союзниками, а не врагами.
Итак, мы увидели, что все наши обработки растений с помощью пульверизатора можно разделить на :
внекорневые подкормки;
обработки регуляторами роста;
обработки фунгицидами (профилактические и лечебные);
обработки инсектицидами.
Да, многовато…
Но хорошая новость состоит в том, что не все они необходимы. Например, без внекорневых подкормок и обработок регуляторами роста в ряде случаев можно обойтись. Хотя они и весьма желательны, но часто не бывают жизненно необходимыми. То же можно сказать и об инсектицидах.
Вторая хорошая новость состоит в том, что можно значительно сократить число обработок, совмещая различные препараты. Например, я делаю первую профилактическую обработку винограда перед самым цветением. Это период, когда виноград наиболее подвержен заражению мильдью. Но в начале вегетации требуется и профилактическая обработка от оидиума. На качество цветения и завязывания плодов положительно влияют микроэлементы и регуляторы роста. Поэтому раствор я готовлю из смеси Ридомил Голд (системный против мильдью), фундазол (против оидиума и гнилей), комплекс микроэлементов и Экосил. Эти отдельные элементы не только не мешают друг другу, но и усиливают действие друг друга. Надо только следить, чтобы препараты были совместимыми. Информация о совместимости с другими препаратами дается в инструкции или на упаковке.
Примерно так же готовлю и раствор для второй профилактической обработки сразу после завязывания гроздей. Только чередую фунгициды. Например, вместо Ридомила использую Ордан, а Фундазол заменяю коллоидной серой, если есть необходимость. Третья обработка у нас часто уже и не нужна. А если нужна, то уже использую контактные препараты.
В ближайшей перспективе я собираюсь испытать еще лучший, на мой взгляд, вариант. На протяжении всего вегетационного периода с интервалом в две недели обрабатывать виноградник природным Фитоспорином (от грибковых заболеваний) в совокупности с природными регуляторами роста. Надеюсь, удастся обходиться без «химии» или значительно сократить вредные обработки.
Вывод: Не так страшен черт, как его малюют. Если понимать, с какой целью проводится та или иная обработка, то мы легко выберем и подходящую группу химических или природных веществ, а уже конкретные препараты мы можем выбрать, исходя из предлагаемого торговлей ассортимента. Не покупайте препараты без инструкции только лишь по совету продавца. Да, сейчас продавцы стали компетентнее, но и они не всегда могут в тонкостях изучить все, чем торгуют. Да и цели наши не совсем совпадают. Наша цель — приобрести нужный нам препарат, а цель продавца – продать имеющийся в наличии. Не стесняйтесь читать инструкцию перед покупкой. Вас не прогонят, а, напротив, будут относиться с бОльшим уважением.
Проверено.
Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся.