Нагрузка существенно влияет на развитие и продуктивность виноградного куста.
Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность достигает максимума при высоком качестве ягод. Кроме того, она обеспечивает нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов.
Если наблюдается ослабленный рост побегов, медленное развитие и созревание ягод и даже увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и его необходимо срочно разгрузить, срезав лишние кисти. Иначе созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, куст ослабнет, лозы плохо вызреют и могут плохо перезимовать, в итоге, урожай на следующий год будет потерян.
Если же наоборот, имеет место сильный рост побегов (удлинённые междоузлия, большое количество пасынков, образование побегов из спящих почек на многолетней древесине) – значит, куст не догружен.
Если же на кусте не менее 70% лоз имеют нормальную длину 1,5-2м и толщиной 8-12мм, то нагрузка куста нормальная.
Вот исходя из этих соображений и регулируют нагрузку куста. Как это делают?
Всё начинается с осенней обрезки. Сначала делают нагрузку плодовыми стрелками и сучками замещения. Нагрузка стрелками – это количество стрелок, оставленных на одном кусте. Обычно в зоне укрывного виноградарства применяют бесштамбовую веерную четырёхрукавную формировку, т.е. взрослый виноградный куст имеет четыре рукава, на каждом из которых имеется плодовая стрелка и сучок замещения.
Далее на каждой плодовой стрелке оставляют необходимое количество глазков (нагрузка глазками). Нагрузка глазками – это количество глазков, оставленных на следующий год. Если в текущем году всё нормально, то нагрузку глазками оставляют на уровне текущего года. Если же куст был перегружен, нагрузку уменьшают, если недогружен – увеличивают. Обычно нормально развитому молодому, вступившему в плодоношение кусту среднерослого сорта дают нагрузку 40-50 глазков. Практически при осенней обрезке виноградных кустов оставляют по 8-10 глазков на плодовую стрелку и по 2 глазка на сучках замещения. Чтобы подстраховаться на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы добавляют ещё по 1-2 глазка на стрелку.
В таком виде куст укрывают на зиму.
Весной регулировку нагрузки необходимо продолжить, и первая операция в этом плане – обломка зелёных побегов. Это наиболее важная из всех зелёных операций. Она дополняет и исправляет обрезку. Так как при осенней обрезке обычно оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая, то лишние удаляют (и на плодовых стрелках, и на сучках замещения).
На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводим вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см. Удаляем все ненужные порослевые побеги у основания куста, а также жировые (волчки), выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Обламываем также все двойники и тройники, выросшие из оставленных глазков, оставляя лучший.
Вторую обломку делаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге появился усик и нет соцветия, то его и не будет. Этот побег бесплодный, его нужно удалить. На сучках замещения оставляем по два побега независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых выпрямились верхушки (значит, они прекратили рост), обязательно удаляем, полноценных гроздей они не дадут. Обломку надо проводить своевременно и в сжатые сроки, так как запаздывание приводит к ослаблению куста, ведь на рост и питание побегов, подлежащих удалению, расходуется много питательных веществ.
При своевременной обломке никаких инструментов не требуется, молодые зелёные побеги легко отламываются вручную.
Виноградное растение обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. На одном побеге может быть заложено 2, 3 и более соцветий в зависимости от сорта. Если не регулировать нагрузку урожая кистями, то он будет не в состоянии обеспечить их питательными веществами. Поэтому на столовых крупноягодных сортах оставляем не более одного соцветия на побег. Обычно прореживание соцветий проводят до цветения, но если есть сомнения в качественном опылении, то эту операцию лучше проводить после опыления, когда видно, какая кисть лучше, а какая хуже. Когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют лишние грозди.
И последнее. В отличие от плодовых культур, виноградное растение не может в широких пределах регулировать нагрузку урожаем. Если у плодовых культур неопылившиеся завязи осыпаются, то у винограда это происходит частично. Даже неопылившиеся завязи могут идти в рост. В таких ягодах семена не завязываются, ягоды «горошаться», но не осыпаются.
Это свойство у разных сортов проявляется по-разному. У некоторых «горошение» наблюдается редко, у других – довольно часто, у третьих – постоянно см. Сортовой мониторинг И если виноград предназначен для реализации, то эти мелкие ягоды портят внешний вид всей грозди. Поэтому этот «горох» приходиться удалять вручную, в результате внешний вид грозди улучшается, а оставшиеся ягоды увеличиваются в размерах из-за того, что к ним поступает больше питательных веществ, которые раньше тратились на «мелкоту».
Буду рад, если эта информация пригодится кому либо в деле выращивания хорошего урожая винограда.