Виноградом занимаюсь более 15 лет и, конечно же, выращиваю саженцы этой культуры как для себя, так и для продажи. За это время перепробовал различные способы выращивания, пытаясь найти самый простой, удобный и эффективный, к тому же позволяющий получать максимальный выход саженцев с единицы площади. В конце концов разработал свою технологию выращивания, которой пользуюсь уже много лет и считаю, что она полностью соответствует тем требованиям, которые были изложены выше. Что же это за технология? Начнём всё по порядку. 

       Заготовка черенков

    Осенью, после листопада, обрезаю кусты винограда и нарезаю 2-х, 3-х или 4-х почковые черенки в зависимости от длины междоузлий. Срезы делаю секатором на расстоянии примерно 4-5 см от нижней и верхней почек. Лоза должна быть хорошо вызревшей толщиной примерно 6-10мм. Черенки связываю в пучки по сортам, маркирую, обрабатываю раствором железного купороса или просто раствором марганцовки  и отправляю в погреб на хранение.

       Хранение черенков

    Черенки храню в погребе при температуре  +1-2*С, уложенными в деревянные ящики. Изнутри ящики выстланы полиэтиленовой пленкой, а сами черенки пересыпаны слегка увлажнённой стружкой или опилками. Сверху ящики тоже накрыты не плотно плёнкой. В таких условиях черенки хорошо сохраняются до весны.

     Подготовка черенков к выгонке

    На выгонку черенки готовлю, начиная с конца февраля (первая партия). Достаю из погреба необходимое количество черенков и заношу их в дом. Нижние концы обрезаю секатором на расстоянии 0,5-1см от нижней почки. Нижнюю почку ослепляю, она не нужна. Если её оставить, то при выгонке саженцев она может пойти в рост и отобрать у черенка запасённые в нём питательные вещества, так необходимые верхней почке. Верхнюю почку не парафинирую. Затем черенки, связанные в пучки, ставлю на вымочку в какую либо ёмкость. Обычно это ведро с водой, желательно талой или дождевой. Можно использовать и водопроводную, предварительно отстоянную воду. Для лучшего укоренения черенков можно добавить в воду стимулятор корнеобразования. Воды наливаю примерно пол – ведра. Температура комнатная.

    Через 2-3 дня с начала вымочки приступаю к посадке черенков. В качестве ёмкости для корневой системы саженца использую полиэтиленовые пакеты размером 10х23см. Такие пакеты легко изготовить самостоятельно. Для их изготовления я использую рукава для рассады, которые продаются в рулонах по 500м. Нарезаю из этого рукава заготовки длиной 23см, один конец этой заготовки прищипываю степлером (это будет дно) и пакет готов. Далее этот пакет примерно до середины наполняю землёй, смешанной с любым разрыхлителем: песок, опилки, торф, компост, перегной и т.д. в соотношении 1/3 или 1/4.

Затем устанавливаю в пакет черенок, досыпаю пакет этой смесью до верха и хорошо поливаю.

      Выгонка саженцев винограда

    Подготовленные таким образом пакеты с черенками устанавливаю в деревянные ящики размером 600х600х350 мм. В такие ящики входит примерно 60-80 саженцев. Но можно использовать ящики и  другого размера. Стенки ящика сделаны из досок толщиной 20мм, а дно – из узких реек шириной примерно 50мм и толщиной 5-7мм, и прибиты они ко дну ящика не плотно друг к другу, а на расстоянии 10-15мм, с таким расчётом, чтобы между рейками были щели шириной примерно в палец. Стенки и дно ящика выстланы полиэтиленовой плёнкой, чтобы при поливе саженцев вода не могла нигде просочиться. Затем этот ящик ставлю сверху на точно такой же по размерам, но со сплошным дном. На дно нижнего ящика устанавливаю обычную электрическую лампочку, она будет подогревать черенки снизу. Если саженцы винограда проходят выгонку при комнатной температуре 18-20*С, то обычно хватает лампочки мощностью 25 ват. Она позволяет поддерживать температуру в зоне укоренения самую оптимальную  + 25-28*С. Для контроля  за температурой можно поставить в ящик термометр.

    Теперь уход за саженцами сводится к своевременным поливам и контролем  за температурой. Если температура отличается в ту или иную сторону, то можно или поменять лампочку, или слегка сдвинуть верхний ящик, чтобы между ящиками образовалась щель и лишнее тепло выходило наружу.

    Примерно через две недели появляются первые укоренённые саженцы. Корни прекрасно видно сквозь стенки пакета. Массовое укоренение саженцев происходит в течение третьей и четвёртой недель. Укоренённые саженцы можно отбирать и ставить в хорошо освещённое помещение: теплицу, застеклённый балкон, лоджию, веранду и т.д. Вместо отобранных  ставлю новую партию черенков. И так делаю примерно до середины мая ( по необходимости). Далее саженцы нужно закалить и приучить к наружному воздуху. Если температура позволяет, выносить на улицу сначала на короткое время, затем время постепенно увеличивать вплоть до круглосуточного пребывания саженцев на воздухе. К солнечным лучам приучать саженцы тоже нужно постепенно. Закалённые саженцы готовы к высадке или реализации.

    Если саженцы винограда реализовать во время не удаётся или корни саженцев дошли до дна  пакета и расти им больше некуда, то лучше высадить эти саженцы в грунт на доращивание. Можно сделать это двумя способами: или удалить пакет и высадить саженец  (но в таком случае его можно будет выкопать теперь только осенью),   или высадить в грунт прямо в пакете, удалив только дно пакета и заглубив пакет примерно наполовину. Корни саженца смогут теперь расти свободно, дно пакета им больше не мешает.

    В чём преимущество данного способа?  Во  первых, такой саженец можно выкопать и пересадить в любое время, продлевая таким образом посадочный сезон на всё лето. Корневая система  при этом  почти не повреждается,  ведь основная масса корней находится всё таки в пакете и при пересадке ком земли, где находятся эти корни, не распадается, а значит и пересадка проходит успешно. Хорошо продавать саженцы в таких пакетах в августе, во время продажи ягод винограда, которые служат наглядной демонстрацией: вот вам виноград, а вот вам саженец этого винограда. Приживаются такие саженцы стопроцентно. Более того, они имеют большой запас времени до зимы, чтобы хорошо укорениться и на следующий год мощно пойти в рост.

    Во вторых, такая посадка саженцев в грунт в полиэтиленовых пакетах с отрезанным дном  очень существенно экономит земельную площадь, которой в условиях наших небольших дачных участков всегда не хватает.  Каким образом? Дело в том, что эти саженцы я высаживаю в грунт плотно друг к другу в четыре ряда, затем отступаю 20 см и сажаю следующие четыре ряда плотно друг к другу и т.д.  Таким образом,  на одном квадратном метре помещается до 80-ти саженцев.

     Немаловажно и то, что трудозатраты в этом случае сводятся к минимуму и исключён отпад саженцев. При необходимости эти саженцы можно реализовать весной, хорошо укрыв их на зиму или выкопать и хранить  в погребе до весны с целью последующей реализации. Вариантов много.

     Надеюсь, что эта технология поможет Вам успешно выращивать саженцы винограда.