Прежде, чем определиться с десяткой лучших сортов, хочу разделить весь виноград условно на две категории: виноград «для рынка» и виноград «для себя». В чём разница? Дело в том, что для рынка в первую очередь имеет значение вид винограда: размер ягод, форма, цвет, величина кисти, а уж во вторую – вкус. Покупатель сначала выбирает любой товар взглядом, и лишь потом вникает во все остальные детали. Ведь крупный и красивый виноград способен привлечь больше покупателей, чем мелкий и не красивый. А вот с виноградом «для себя» всё наоборот. В первую очередь вкус, а всё остальное потом. Исходя из этих соображений, представляю две десятки лучших, на мой взгляд, сортов и гибридных форм винограда, плодоносивших у меня в прошлом году.
Виноград «для рынка»:
1. Ливия
2. София
3. Монарх
4. Виктор
5. Преображение
6. Атаман
7. Боготяновский
8. Памяти Захаровой (FVR-7-9)
Десятка не получилась, но в этом году ожидаю плодоношение ещё многих сортов, так что десятка может пополниться или измениться. Но в неё не вошли такие хорошие сорта и ГФ, как Сфинкс, Лия, Первозванный, Аркадия, Кодрянка, Лора, Надежда АЗОС, НПЗ (Новый подарок Запорожью), Одесский сувенир, Оригинал, Осенний Чёрный, Памяти Негруля, Тимур и некоторые другие. Эти сорта и ГФ также на рынке пользуются не плохим спросом.
Теперь виноград «для себя». Я предпочитаю с мускатным вкусом, поэтому он и преобладает в моей подборке:
1. Ливия
2. София
3. Надёжный
4. Рафинад
5. Гарольд
6. Златогор
7. Тимур
8. PZA-8-11
В этом году, возможно, удастся этот список дополнить. А вообще-то эта десятка чисто индивидуальная. У кого-то она может быть совсем другая, о вкусах не спорят.