Кишмиш красный - аборигенный бессемянный сорт винограда Нахичнванской Автономной Республики. Сорт раннего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья крупные, округлые, пятилопастные, с немного загнутыми вверх краями, слаборассеченные, снизу неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылато-конические. Ягоды овальной формы, неоднородно окрашенные в розово-красный цвет. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 145-155 дней при сумме активных температур около 2950-3200°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Вес грозди 290,0-350,0 г. Имеется вес грозди более клограмов. Сахаристость – 22,0-24,5 г/100 см3 при кислотности 4,0-4,8 г/дм3 . Урожайность с куста 8,0-10,кг, с га-200-230 центнер. Грозди поражается мильдю- 2,4 %, оидиумом-5,3 %, не повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость до 19-20°С. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде. При сушке дает продукцию с высокими вкусовыми качествами.