Самое известное игристое вино — шампанское всегда желанный гость на любом празднике. Будь это новый год или день рождения, свадьба или достижение крупного успеха. Шампанское является также напитком влюбленных и аристократов. И даже душ из шампанского для победителей автомобильных гонок. В шампанском удивительно сочетаются грохот салюта и тонкий аромат весенних цветов, а больше ничего и не нужно, чтобы почувствовать праздник. Почему шампанское столь популярно и известно и в чем его секрет?
   
   Для начала нужно заметить, что тот напиток, который подается к столу, в большинстве семей нашей страны, называется обычно «Советское шампанское», но ключевое слово здесь «советское», а не «шампанское», так как содержание такой бутылки никак не относится к известной французской провинции Шампань. Это характерно и для других алкогольных напитков. Церковное вино, которое у нас называется кагор и используется в православных обрядах, вряд ли изготовляется из винограда сорта Мальбек, который выращивается в окрестностях города Каора на юго-западе Франции. Еще пример: широко распространенный у нас портвейн не является вином, которое изготовили на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру. У нас также есть напиток херес, но называть его испанским вином, для производства которого используются специальные хересные дрожжи, вряд ли возможно.
   
   Для того, чтобы вино было интереснее пить, французы связывали с ним различные истории и легенды. Так, с шампанским связана легенда о монахе Доме Перерньоне, который ничего не видел, но имел отменное обоняние. Именно этот персонаж официально считается изобретателем шампанского. Но, упоминания об игристых винах можно встретить даже в Библии и летописях Древнего Рима. Напиток, похожий на шампанское встречается в произведениях Гомера и Омара Хайяма. Давным-давно вина с пузырьками изготовляли также на Дону.
   
   В период Ренессанса виноделы из Франции смогли лишь повторить технологию древних Римлян, которые сумели замедлить процесс ферментации, помещая сосуд в холодную ключевую воду, и сохранять пузырьки углекислого газа внутри бутылки с помощью пробки. Через 2000 лет и после многократных улучшений процесса производства (применение стеклянных бутылок и пробок из коры пробкового дуба, выведение специального сорта винограда и открытия секретов купажирования) на свет появился тот напиток, который сейчас по праву называется шампанским. Постепенно шампанское входило в моду, стало излюбленным напитком первых лиц государства и подавалось к королевскому столу. Шампанское было элементом роскоши, так как производилось в ограниченных объемах и стоило больших денег.
   
   Шампанское еще называют «вином победителей». Эта история относит нас к первой мировой войне, когда во Франции, измотанной войной, некая вдова владельца виноградников Франсуа Клико сумела избавиться от осадка на дне бутылки, разместив их горлышком вниз, и наладила поставки вина в другие страны, где оно было более уместно в тот момент. В запасниках мадам Клико при городе Реймсе русские солдаты-победители нашли много бутылок с игристым вином и не смогли устоять перед его волшебным вкусом. В тот момент вдова усмехнулась: «Пусть пьют — платить будет вся Россия!» и она не ошиблась, ведь русский народ стал постоянным клиентом в очереди за шампанским. После этого вдова Клико направила в Санкт-Петербург несколько ящиков с вином, где его оценили по достоинству и стали называть «напитком победителей». Похожее дело провернула другая вдова — мадам Помери, которая также начала заниматься несвойственным слабому полу занятием — виноделием. Мадам Помери наладила поставки шампанского в Англию, после чего оно и там стало одним из любимых напитков. В честь шампанского Штраусом была написана опера, а на балах танцевали польку под названием «Шампанское». Пик популярности шампанского пришелся на конец XIX — начало XX веков. Такой популярностью этот напиток обязан не только его производителям, но и торговцам.
   
   Продавцы шампанского придумали много легенд, связанных с процессом производства игристого вина, водили экскурсии по виноградникам и производственным помещениям. По одной из таких легенд, находиться в подвале, где хранится шампанское без специальной защитной маски на лице, было опасным, так как на момент начала XIX века 80% бутылок с игристым вином взрывалось. Именно с тех пор игристое вино из Шампани стало нарицательным шампанским.
   
   До сих пор существуют винные дома, которые используют традиционную рецептуру и технологии для изготовления шампанского. Например, винодел Том Боллинже по сей день использует в технологии только деревянные бочки из венгерского дуба. Такой подход положительно сказывается на продажах игристого вина, является удачным маркетинговым ходом. Благодаря своим хитрым торговцам и умелым виноделам Франция теперь может гордиться своим национальным напитком.