Вино запрещено, но есть четыре «но»:
       Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
       При соблюдении сих четырех условий
       Всем здравомыслящим вино разрешено.
                                                       Омар Хайям

   Я категорически против пьянства, но хорошего вина в хорошей компании выпить не против. Вот только разобраться в том изобилии алкогольных напитков, выставленных на прилавках алкомаркетов очень сложно. Да и средства массовой информации постоянно пугают наличием поддельной или некачественной продукции. Безусловно, серьезные производители вин указывают о происхождении, типе и свойствах своей продукции на этикетках, но как в них разобраться? Давайте, попробуем это сделать вместе.
   
   Изучая этикетку, следует помнить, что законы разных стран об обязательной информации заметно отличаются, и то, что французские производители просто обязаны писать на этикетке, виноделы Аргентины могут не указывать вовсе. С другой стороны, в классических регионах Франции, например, запрещено указывать сортовой состав вина. Предполагается, что любители вина должны сами знать, что красное вино из Бордо – это каберне + мерло, а из Бургундии - только пино нуар. Если на этикетке бургундского вина в качестве названия, как правило, выступает имя виноградника (апелласьона) деревни, а на этикетке альзасского самой крупной надписью может оказаться сорт винограда, то в Новом Свете производители чаще всего придумывают для вина собственное имя – марку. Названия лучших вин Бордо совпадают с названиями замков-производителей. Имена собственные в Бордо получают так называемые вторые вина. Это вина, произведенные из сортов винограда, которые не подошли для производства основного вина. И в Старом и в Новом Свете вино продают как сами производители, так и крупные компании негоцианты, которые скупают большое количества вин у производителей. Причем негоцианты могут владеть и собственными виноградниками и производством, что изрядно запутывает дело. В реальности это различие иногда имеет значение для французских вин, а во всех других странах может сказаться на цене, но не на качестве вина. На французских этикетках производители вина, которые сами его разливают, обычно пишут Mis en bouteille au chateau (разлито в замке) или Mis en bouteille a la propriete (разлито в имении). По отношению к винам Бордо это теоретически лучше, чем если это вино бутылировано негоциантами. В таком случае на этикетке должно быть написано Mis en bouteille par + название компании негоцианта, или Mis en bouteille dans la region de production (разлито в регионе производства). Что касается прочей обязательной информации, указываемой на этикетках французских вин, то ее объем прямо зависит от класса вина – чем он выше, тем больше должен сообщить производитель на этикетке.
   
   Для всех французских вин, предназначенных на экспорт, обязательна надпись Produit de France (Produce of France и так далее на всех языках Евросоюза). Должны быть указаны название компании, разлившей вино, ее почтовый адрес, для того, чтобы адрес не был перепутан с названием коммун и местностей, имеющихся частью названий каких-либо АОС. Обязательно указывается крепость вина в процентах от объема, емкость бутылки и название вина. Vins de Pays должны содержать на своей этикетке все вышеуказанное, а кроме того Vins de Pays de + конкретный регион производства. Vins de Pays d`Oc означает, что вино произведено в Лангедоке. Для вин этой категории запрещено использовать слова Chateau в названии, даже если они действительно произведены в каком-либо замке.

   Итальянские и испанские виноделы поступают проще. В информации на этикетках этих производителей нужно обратить внимание на слово Riserva ( в испанских – reserve), указывающее на выдержку вина в бочках. В Италии надпись Classico говорит о том, что виноград для данного вина собирался с лучших участков данной винодельческой зоны, за исключением DOC Chianti Classico, которое является единым названием района производства кьянти.
   
   На этикетках испанских вин слово vino crianza означает, что данное вино выдерживалось в дубовой бочке не менее полугода и еще несколько месяцев в бутылках.
   Если вы запомните данную информацию, покупка настоящего качественного вина вам гарантирована, а вместе с ним незабываемый вкус и аромат.